きょうのひとこと


presented by 地球の名言

PROFILE

のび

Author:のび
*1977年生まれ 
*関西の山間部寒冷地出身
*犬好きできもの好き
*旅好きでカメラ好きのオットと二人暮らし

動きが遅くて反応が鈍いらしい。急いでいても驚いても焦ってもあまり気づかれない。ある意味スローライフを送っています。

いろんなものの手作りに興味があります。
色彩ゆたかな暮らしにあこがれていますが、大体アースカラー(といえば聞こえはいいけど結局茶色)に落ち着くのがオチです。


*掲載内容の使用・転載をお断りします
*リンクはフリーですがご一報くだされば幸いです
*おとなの良識のない不適切なコメントはワタクシの判断で削除させていただくことがありますのでご了承ください

RECENT COMMENTS

RECENT ENTRIES

CATEGORY

ARCHIVES

LINKS

このブログをリンクに追加する

SEARCH

RSS

ブロとも一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



--------(--) --:--| スポンサー広告| トラックバック(-)| コメント(-)

ぬか漬けをはじめる

お盆の帰省でもらってきた、「つけもの名人」と、米ぬか。


せっかくなので、ぬか漬けをはじめることにした。


一日目。



米ぬかに湯冷ましを加えて、こねる。


つけもの名人にいれる。


キャベツの葉を何枚かつける。


オシマイ。


なんやなんや。カンタンな話やないかー


もっとはやく始めればよかった。

暑い夏に、火を使わないで一品できるなんて、なんちゅー便利な。

そして米ぬかをこねたあと、手がすべすべに!!

これはうれしい(ノ´▽`)ノ


今回は、ビギナーなので、あらかじめ昆布や塩や唐辛子が入っているぬか漬け用米ぬかを使ったけど、

来年は自分味にしよう。


ぬか床って、何年も継いで育てていくものらしいけど、たぶん(いや絶対)ワタシには無理なので、

夏限定で・・・

まあ、そのうち何年ものとかできるようになるかも(ならないかも)。


1週間ぐらいは、捨て漬けというのを繰り返すらしいので、ちゃんとしたぬか漬けが食べられるのは・・・


来週の今日や!


たのしみやなーーー




2008-08-19(Tue) 11:18| ぬか床記録| トラックバック 0| コメント 0

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。