きょうのひとこと


presented by 地球の名言

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のび

Author:のび
*1977年生まれ 
*関西の山間部寒冷地出身
*犬好きできもの好き
*旅好きでカメラ好きのオットと二人暮らし

動きが遅くて反応が鈍いらしい。急いでいても驚いても焦ってもあまり気づかれない。ある意味スローライフを送っています。

いろんなものの手作りに興味があります。
色彩ゆたかな暮らしにあこがれていますが、大体アースカラー(といえば聞こえはいいけど結局茶色)に落ち着くのがオチです。


*掲載内容の使用・転載をお断りします
*リンクはフリーですがご一報くだされば幸いです
*おとなの良識のない不適切なコメントはワタクシの判断で削除させていただくことがありますのでご了承ください

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カチョカヴァッロの味

昨夜は、コンビ結成記念日(どうもふつうに結婚記念日と言いたくないらしい)だったので、
この間、松●屋の北海道展で買っておいた3種類のチーズのうち、カチョカヴァッロを食べてみた。

全然食べ方が分からなかったので、検索してみたら、けっこう人気のチーズなんだそうな。
あれ?もう遅い?

説明としては、カチョとはイタリア語でチーズ、カヴァロとは馬のことで、南イタリアの伝統のチーズ。
製法はモッツアレラチーズと同じで、牛乳を発酵・凝固させ1つずつ形を整えヒモで結び約2週間乾燥・熟成。濃厚なのにクセがなく、牛乳の旨みたっぷり。スライスしてそのまま食べられるが、フライパンでサッと焼くとトロ~リ溶けて絶品!

だそうで。
やっほーい楽しみ~

まず、生ハムとフルーツトマトと生カチョカヴァッロでサラダ。
そして主菜が鶏肉のグリルに、さっと焼いたカチョカヴァッロを添えて。
本当は焦げ目を付けたかったけど、焦げ目だけ外れた(涙)

あと、マッシュポテトとブロッコリーのゆでたのにも溶けたのを絡めて。

チーズの皿

アツアツを食べたかったので、急いで撮った携帯画像しかない。しかも一品(笑)

ではいただきまーす。


もぐもぐもぐもぐもぐもぐ・・・U゜ω゜U




・・・すみません。
濃厚なのにクセがない=乳臭いけど味がない


モッツァレラチーズすらそんなにめったに食べないから、もしかして我が家の食卓にはモッツァレラで充分?

っていうか、おいしさで言うと、焼き鮭で充分。

いや、決しておいしくないってわけじゃないねん。ないねんけど。


・・・要するに、背伸びしたワタシが悪かった。


すみませんすみませんすみません。

こんなウチに買われてかわいそう。許しておくれ。カチョカヴァッロ・・・


2008-11-06(Thu) 13:16| ごはん| トラックバック 0| コメント 11

モッフル≧ぬれおかき



ワッフルメーカーでモチを焼く、「モッフル」を知ってから3年。


周りの人々の「モッフルうまし!話」を聞いて、ついに今日、おそい朝ごはん(ウチにはブランチという小洒落た言葉はない)に重い腰をあげて焼いてみた。




熱いうちに食べたいと焦って写メで済ます。お粗末(汗)

見た目、焼きそこなったせんべい(笑)


・・・食べてみたら。お、おおおお、おいしい~Σ(・ω・ノ)ノ!


食感は、、、あったかいぬれおかき(味なし)?←もっとええ表現ないかいな(汗)

・・・伝わりにくいけど、とにかくおいしいねん。ぬれおかきも好きやけど、今の気分はモッフルかも。


どーせただの焼きモチやろーと思って見くびってたワタシが悪かった。すまぬ。


なんも愛想が無かったので、砂糖醤油と、明太子ソースで食べてみたけど、アイスとか、あったかい出来立てカスタードとかでもおいしそう。もちろんあんこも。


思ったより焼くのも苦労せんかったし、こりゃーモッフル布教活動をせなあかんな。


って。おそいか。






2008-10-18(Sat) 21:13| ごはん| トラックバック 0| コメント 0

進化するおかず

一昨日は、切り干し大根と高野豆腐の煮物で、


昨日は、ひじきの煮物(切り干し大根入り)で、


今日は、五目豆(ひじきと切り干し大根入り)。


明日は・・・五目豆ごはん??


いや、そろそろばれるかな。。。







2008-10-03(Fri) 18:25| ごはん| トラックバック 0| コメント 0

さつまいもごはん


ここ2、3日、いろんな人のブログや日記で、さつまいもごはんのことが書いてあり、

口が「さつまいもごはん」モードになってしまったので、

昨夜はさつまいもごはんを炊いた。




あああ、ケータイカメラだからきたない写真だな。


酒と塩をちょっと入れたので、塩気がさつまいもの甘みを引き出して、

おいしかった~


白めし命の相方にはあまり評判がよくなくて、器用にいもとごはんを別々に食べていた。


さつまいもごはんにした意味ナシじゃ・・・


ちっ(`ε´)


ワタシは、青まめご飯とか、炊き込みご飯が大好きなのだが、

相方はそう好きではないので、めったに作らない。


だけどワタシだってたまには好きなものを食べたいのさ。

ゴーヤとかモズク酢とか納豆オムレツとか魚のアラ炊きとか・・・


今書き出して分かったけど、ウチの相方は苦い、すっぱい、めんどくさい、に弱いらしい(笑)

子どもやん(*´Д`)=з




2008-09-12(Fri) 09:58| ごはん| トラックバック 0| コメント 0

ひるごはん

昨夜の残りの、赤えんどう豆と雑穀入り野菜スープで、パスタ。





モツァレラチーズとパルメジャーノで、ちょっとコクだしてみた。

まあおいしい。ずずずとすすってバイトにでかける。

今日もあついなー




2008-08-07(Thu) 12:17| ごはん| トラックバック 0| コメント 0

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