きょうのひとこと


presented by 地球の名言

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のび

Author:のび
*1977年生まれ 
*関西の山間部寒冷地出身
*犬好きできもの好き
*旅好きでカメラ好きのオットと二人暮らし

動きが遅くて反応が鈍いらしい。急いでいても驚いても焦ってもあまり気づかれない。ある意味スローライフを送っています。

いろんなものの手作りに興味があります。
色彩ゆたかな暮らしにあこがれていますが、大体アースカラー(といえば聞こえはいいけど結局茶色)に落ち着くのがオチです。


*掲載内容の使用・転載をお断りします
*リンクはフリーですがご一報くだされば幸いです
*おとなの良識のない不適切なコメントはワタクシの判断で削除させていただくことがありますのでご了承ください

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シナモンの棒のやつ

今朝、ふと思いついて元気のなくなってきていたリンゴを煮てジャムにした。
ピンク色になったらきれいだなーと思って、皮も入れたけど、てんさい糖しかなかったので、結局出来上がりは茶色。

jam

うーん。愛想なし。
茶色から逃れることはできんのか(笑)ウチの食卓は・・・

ジャムを煮ている途中、チョッと前に+S notesちゃんからもらったイチジクのジャムに、シナモン風味がついていて、おいしかったのを思い出し、たわむれにシナモンの棒のやつ(シナモンスティックっていうのん?)を、入れてみたら、結構小洒落た味になってご満悦。

いいねえ。パウダーよりも風味がほんのりついてええ感じ。

・・・なんやけど。高いねん。棒のやつ(笑)

煮あがって、ジャムを瓶詰めにしてから、取り出したシナモンスティックを洗って干してみた。

再利用可能なのか???

確か、結婚前に、ケーキ作り教えてもらいに通ってた、ケーキ屋さんのオバちゃんは、
「バニラビーンズとったあとのサヤ置いといて、カスタード作るときとかに何回かミルクで煮出して使こたらええよー」

言うて教えてくれた。その法則で、シナモンスティックも・・・

あかんかな??

そうそう、最後に、+S notesちゃん。いっつも名前をすき放題改造してゴメリンコ。
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2008-11-03(Mon) 22:46| 保存食と常備菜| トラックバック 0| コメント 6

コメント

肉桂

りんごちゃん、うまげに完成しちょるなぁ!!
無花果のジャム、シナモン入れてたっけかなぁ?
去年は何回か作ったので入ってるやつやったかもしれん。

シナモンスチックはその辺で買うと高いので、あたしゃ中華街で買うことにしてる。元町の「林商店」。ここは乾物類とか安くてめっちゃいいねんけど、おっちゃんが「安いよ安いよ美味しいよ。」とひたすら何でも勧めてくるのがちと面倒。笑

バニラのサヤは乾燥させてから、砂糖の中にいれると甘いかほりが移って良いよ。フープロ使ってバニラシュガーにしても良いんやけども。

2008-11-04(Tue) 02:56 | URL | +S notes #0CWvcu0g[ 編集]

日々キッチンでシアワセ~な時間をほっこりお過ごしで毎度感心いたしておりまする~。

このたびは「ジャム」ですか。

りんごには絶対シナモンですもんね!

シナモンの再利用に関しては・・・また情報おしえてくださいな

それはそうと、ジャムのビンはやっぱこのふたがギンガムのやつですな~
「アオハタ」とかではあきまへんな~

2008-11-04(Tue) 08:50 | URL | お茶々 #-[ 編集]

+Sちゃん。

ほーーー
さっそく有益情報ありがとう。
っていうか、リンクはってよかった??
(事後報告かよ)
あかんかったら削除するし・・・

でも、キミのブログおもろいから~

ってことは、シナモンもお砂糖に入れてたらシナモンシュガーになるってことか。
いろんなフレーバーシュガー作って楽しめるなあ!
うしし。

で、やっぱりシナモンスティック乾燥再利用はやめたほうがええ??

2008-11-04(Tue) 14:41 | URL | のび #-[ 編集]

お茶々さん。

ですよねー
ときどきシナモン味が嫌いな人も居てはるんですけど、
やっぱりワタシは好きですわー

ふたがギンガムのやつ(いややわ、ちょっと名前がでてきません)、ほんとはギンガムの色が茶色のデザインが一番すきなんですけど、中身があんまり好きじゃなくて、集まらんのです・・・

2008-11-04(Tue) 14:47 | URL | のび #-[ 編集]

リサイクル・リサイクラー・リサイクリスト

リンクは無問題じゃけん。
じゃんじゃんバリバリ貼りまくり千代子しちょくり。

シナモンなぁ、くるくる巻けてるから、念入りに乾燥させた方がよいかも。
シナモンって「ええ香り」と「やり過ぎ」のボーダーが難しいよねぇ。やり過ぎたら薬っぽくなってしまうし。がるるる…。

2008-11-04(Tue) 21:39 | URL | +S notes #0CWvcu0g[ 編集]

+Snちゃん

そうなんよー
くるくる巻けてるから、中が乾かへんなーおもて。

やっぱり、むりやんな(笑)

もったいないなー

シナモン好きには身を切られる思いで捨てるわ(笑)
昨夜は電話にでんわでごめんなすって。昨日は胃腸風邪で寝たり起きたりやってんわー
もう治ったけどね。

2008-11-05(Wed) 08:06 | URL | のび #-[ 編集]

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