きょうのひとこと


presented by 地球の名言

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のび

Author:のび
*1977年生まれ 
*関西の山間部寒冷地出身
*犬好きできもの好き
*旅好きでカメラ好きのオットと二人暮らし

動きが遅くて反応が鈍いらしい。急いでいても驚いても焦ってもあまり気づかれない。ある意味スローライフを送っています。

いろんなものの手作りに興味があります。
色彩ゆたかな暮らしにあこがれていますが、大体アースカラー(といえば聞こえはいいけど結局茶色)に落ち着くのがオチです。


*掲載内容の使用・転載をお断りします
*リンクはフリーですがご一報くだされば幸いです
*おとなの良識のない不適切なコメントはワタクシの判断で削除させていただくことがありますのでご了承ください

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ホップス種のパン


昨日は、月一回の天然酵母パンの教室の日。

今回の種は、ホップにジャガイモとりんご、ビールを加えて作ったやつ。


こちらは教室で作った、ヒデとロザンナ(古)じゃなくって、メルとモアンヌ。




モアンヌが写ってないけど、生地は同じで成型がちがうだけ。ダンベルみたいな形。



もうひとつ、セサミチーズ。セサミとチーズ。そのまんま。






で、お土産(?)に、残った種をもらってきた。


本当は、昨日のうちに手ごねで作るつもりだったけれど、

夕方7時から天然酵母のパンをこね始めると、焼き上がりが夜中になるので、

大胆にもホームベーカリーにぶち込んでみた。


基本的に、ホームベーカリーの天然酵母コースでは、

ホシノさんの酵母しか扱えないことになっているのだけど、

まあ、元気な種なので、なんとかなるでしょう。

もちろん、つかってる小麦は国産やで~

国産を買って、日本の農業を活性化させようの会(会員ひとり 笑)

コレ。↓


こないだまで、北海道産の春よ恋を使ってたけど、今回試しに熊本産。

国産小麦を使うときは、レシピより、ちょっと、水分を控えめにするのがええみたい。

カメリヤとか使ったことないから分からんけど・・・


で、タイマーかけて、今朝の焼き上がり。





まあ、パンになった。

けど重い。


もっちりしておいしかったけど、昨日デモで起こした種ももらってきてしもてんなー


今日は手ごねしてみるか・・・


どないしょー





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2008-09-01(Mon) 09:21| ごパン| トラックバック 0| コメント 0

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