きょうのひとこと


presented by 地球の名言

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のび

Author:のび
*1977年生まれ 
*関西の山間部寒冷地出身
*犬好きできもの好き
*旅好きでカメラ好きのオットと二人暮らし

動きが遅くて反応が鈍いらしい。急いでいても驚いても焦ってもあまり気づかれない。ある意味スローライフを送っています。

いろんなものの手作りに興味があります。
色彩ゆたかな暮らしにあこがれていますが、大体アースカラー(といえば聞こえはいいけど結局茶色)に落ち着くのがオチです。


*掲載内容の使用・転載をお断りします
*リンクはフリーですがご一報くだされば幸いです
*おとなの良識のない不適切なコメントはワタクシの判断で削除させていただくことがありますのでご了承ください

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日本豆乳協会


最近、乳製品(とくに牛乳)を、体が受け付けなくなってきた。

牛乳飲んだら、おなかがグルグルになるのだ。ひどいときはむかむかするようになってきたし。

乳糖不耐性っちゅーやつですか。


で、仕方がないので、豆乳に変えた。

豆乳のほうが体にもよさそうやし、実際変えてからほんのり(?)体調がヨロシイ。しかし、まだ日が浅いため、豆乳ジプシー。どこのメーカーのがおいしいのか??



・・・それで、研究しようとネットで「豆乳」検索していたら、




日本豆乳協会




なるサイトを発見。


あるんやねーいろんな協会が(笑)

豆乳ソムリエ挑戦コーナーもある。

豆乳ソムリエ。気になるわぁー



・・・話をもどして。豆乳メーカージプシーの話。

今飲んでいるのは、これ。写り暗っ。



こないだスーパーで買ってきた。

2種類ならんでいるうち、JASマークが入っていたほうを選んでみた。

微妙に高かったけど(笑)


味はふつう。ふつうに豆乳。それ以上も以下もコメントなし(笑)。

紀文の豆乳より飲みやすい気がした。気のせいかもしれないけど。


気になっているのは、スゴイダイズ。






普通の豆乳は、大豆をしぼったやつで、かす(おから)と別になった部分なのだけど、コレはおからがでないような特殊な製法で、豆乳にしているらしい。つまり、大豆のミックスジュース(繊維質は感じない)って感じ??


すごい栄養価高そうだけど、消化に悪そうで、一歩を踏み出せず。


どないなんやろう・・・

だって、おから食べた次の日って・・・


最後まで書かずにおこう。



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2008-10-22(Wed) 13:14| つぶやき| トラックバック 0| コメント 0

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