きょうのひとこと


presented by 地球の名言

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のび

Author:のび
*1977年生まれ 
*関西の山間部寒冷地出身
*犬好きできもの好き
*旅好きでカメラ好きのオットと二人暮らし

動きが遅くて反応が鈍いらしい。急いでいても驚いても焦ってもあまり気づかれない。ある意味スローライフを送っています。

いろんなものの手作りに興味があります。
色彩ゆたかな暮らしにあこがれていますが、大体アースカラー(といえば聞こえはいいけど結局茶色)に落ち着くのがオチです。


*掲載内容の使用・転載をお断りします
*リンクはフリーですがご一報くだされば幸いです
*おとなの良識のない不適切なコメントはワタクシの判断で削除させていただくことがありますのでご了承ください

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酒種のパン


今日は月に一度の天然酵母パン教室の日。

あれ。こないだ行ったとこやのにーと思ったけど、こないだは8月の31日だったので、月に一度というのには間違いない。


今日は、酒種で二種類のパンを作った。


ホワイトエンジェルと、あんぱん。



どちらもまあ、お菓子みたいなもんだった。


ホワイトエンジェルは、クリームチーズとホワイトチョコレートとバターたっぷりの、なんともメタボなパン。というか、ケーキ。めっちゃ生地が油ギッシュ。


あんぱんは、本当は、シンペル型で大型のパンにするはずだったのが、一次発酵で生地がほとんどあがってこなかったため、急遽小型のパンにすることに。

あまり生地がふくらまなくても食べられるし。

ちょっと皮の硬いまんじゅうみたいな感じ。


今日もまた、余った種をもらってきてしまった。


また明日、パンを捏ねるのか・・・???


もーちょっと、懲りてるねんけど・・・?


そして、米麹も、いただいた。


これは、甘酒にでもしよう。残りは、ぬか床へ入れよう。。。


ぬか床に入れたら、どうなるんだろう・・・??

違う漬物になってしまうのか?


今朝は、神社の掃除当番だったし、パンを作った後は相方と電気屋さんを流して(1時間半!)遊んだし、充実した(?)週末だった。


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2008-09-07(Sun) 22:51| ごパン| トラックバック 0| コメント 0

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