きょうのひとこと


presented by 地球の名言

PROFILE

のび

Author:のび
*1977年生まれ 
*関西の山間部寒冷地出身
*犬好きできもの好き
*旅好きでカメラ好きのオットと二人暮らし

動きが遅くて反応が鈍いらしい。急いでいても驚いても焦ってもあまり気づかれない。ある意味スローライフを送っています。

いろんなものの手作りに興味があります。
色彩ゆたかな暮らしにあこがれていますが、大体アースカラー(といえば聞こえはいいけど結局茶色)に落ち着くのがオチです。


*掲載内容の使用・転載をお断りします
*リンクはフリーですがご一報くだされば幸いです
*おとなの良識のない不適切なコメントはワタクシの判断で削除させていただくことがありますのでご了承ください

RECENT COMMENTS

RECENT ENTRIES

CATEGORY

ARCHIVES

LINKS

このブログをリンクに追加する

SEARCH

RSS

ブロとも一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



--------(--) --:--| スポンサー広告| トラックバック(-)| コメント(-)

酒種まんじゅう


日曜日に、おこした酒種がある。

この種でなにか作らないとーと、思ってるのだけど、

どうも、この子は生地が上がってきにくく、小型のパンにしても、焼くとパッサパサになってしまうので、

蒸したらどうだろう。と、思いついた。


でも、ウチには蒸し器がない。

スチームオーブンがあるけど、あれって結局レンジ加熱になってるみたいで、中がどうもパッサパサやし。


それで、和セイロがほしいなーと思っているんだけど、、、

これ↓


心配していることは、

しまうとこ、あるかな??

大きさは、どれぐらいがええんかな?

っていうこと。

ああ、あと、中華セイロと普通の蒸し器(3段になったやつ)とだと、

どれがいいんだろう?


使うかどうか?と聞かれると、ウチはわりと蒸しパン作ったり(蒸しパンツ食ったりではない)、団子の生地蒸したり野菜を蒸して食べたりすることがあるので、使うでしょう。


今まで、鍋に皿敷いて、ザル乗っけて無理やり蒸してたけど・・・

蒸気がもれるし、皿の高さまでしか水が入れられないから途中でしょっちゅう水足さないといけないし、けっこうイライラさせられた。


・・・どうしようかなー物欲の秋到来やー


またセイロ貯金を始めねばなるまいか。

スポンサーサイト



2008-09-11(Thu) 08:15| 物欲のとりこ| トラックバック 0| コメント 0

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://wankoromochi.blog85.fc2.com/tb.php/30-7d6fa587
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。