きょうのひとこと


presented by 地球の名言

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のび

Author:のび
*1977年生まれ 
*関西の山間部寒冷地出身
*犬好きできもの好き
*旅好きでカメラ好きのオットと二人暮らし

動きが遅くて反応が鈍いらしい。急いでいても驚いても焦ってもあまり気づかれない。ある意味スローライフを送っています。

いろんなものの手作りに興味があります。
色彩ゆたかな暮らしにあこがれていますが、大体アースカラー(といえば聞こえはいいけど結局茶色)に落ち着くのがオチです。


*掲載内容の使用・転載をお断りします
*リンクはフリーですがご一報くだされば幸いです
*おとなの良識のない不適切なコメントはワタクシの判断で削除させていただくことがありますのでご了承ください

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しその実の佃煮



このあいだ、ワタシの田舎から、救援物資の第2弾が届いた。


「しその実いっぱいほしい」と、電話をしたので、こんどは、たっぷりのしその実と、その隙間にサツマイモと栗が入っていた。


たっぷりのしその実を、またも佃煮に。


今回のしその実は、ばあちゃんが掃除をしてくれたらしく、茎や葉っぱが入っていて(虫も一匹いた)ほほえましかった。

ばあちゃんは、チョッと前、軽度の脳梗塞を起こして、片手がしびれてるので、なんだか大量のしその実をみていると涙がちょちょぎれた。(゚ーÅ)

ばーちゃんありがとー


大なべでぐつぐつ煮ていると、家中しその匂いが。

なんとなく実家の匂いになって笑えた。

そうか、実家は佃煮くさいのか。。。

そういや、しょっちゅうなんかの佃煮つくってたわ。



栗は渋皮煮にしよう。

秋やなー


秋やのにー

今日は暑いわ。あついあつい。


と、思っていたら発熱していた。37度5分。


展示会でいろいろ教えてもらったので、知恵熱がでたのか

:゙;`;:゙;`;・o(ロ≦〃)へっくしょい


ちなみに、佃煮は、ちゃんとしあげ掃除をしなおしてから作ったので、虫はおりません。

ひとりぐらしのアナタたちに送る(かなんとかする)から、待っててちょうだい。


とりあえず、今日はゆっくり台所でコトコトしときますわ。



3歩あるくと忘れるニワトリ仕様の頭なので、レシピの覚書を。


材料

しその実(正味)100グラムに対して、

酒    1/2カップ~1カップ

みりん 大さじ2(甘い気分のときは砂糖)

醤油  大さじ2


作り方

しその実は穂に付けたまま水洗いして、実だけにする。

実だけになったら、水に浸して、さらにごみを取り除く。

お湯を沸かして、塩ひとつまみをいれ、しその実をゆでる。

再び沸騰して、1,2分経ったらザルにあけ、水に放す。

固く絞って水気をとり、みりんと酒を沸かした鍋に投入。

ふつふつしてきたら、醤油をいれて、汁気がなくなるまで煮る。

オシマイ。


じゃこと一緒にしてもおいしそう。。。

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2008-09-22(Mon) 11:05| ふるさとの味| トラックバック 0| コメント 0

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