きょうのひとこと


presented by 地球の名言

PROFILE

のび

Author:のび
*1977年生まれ 
*関西の山間部寒冷地出身
*犬好きできもの好き
*旅好きでカメラ好きのオットと二人暮らし

動きが遅くて反応が鈍いらしい。急いでいても驚いても焦ってもあまり気づかれない。ある意味スローライフを送っています。

いろんなものの手作りに興味があります。
色彩ゆたかな暮らしにあこがれていますが、大体アースカラー(といえば聞こえはいいけど結局茶色)に落ち着くのがオチです。


*掲載内容の使用・転載をお断りします
*リンクはフリーですがご一報くだされば幸いです
*おとなの良識のない不適切なコメントはワタクシの判断で削除させていただくことがありますのでご了承ください

RECENT COMMENTS

RECENT ENTRIES

CATEGORY

ARCHIVES

LINKS

このブログをリンクに追加する

SEARCH

RSS

ブロとも一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



--------(--) --:--| スポンサー広告| トラックバック(-)| コメント(-)

薄切りトーストかそれとも・・・

分厚いトーストか・・・

ワタシはサンドイッチ用(8~10枚切り)に薄くスライスしてもらった食パンを、

カリカリに焼いて、バターやクリームチーズとジャムを塗って(ハイカロリー!)
食べるほうが好きだー

それでタップリのミルクティー(ソイミルクティー)があれば。


なのだけれど、

日本人は厚切りトースト(4枚切り?!)が好きだと言われているらしい。



東西厚切り?薄切り?対決 トーストのスライス、お好みは?


ゴハンの文化なので、もっちりした歯ごたえを好みやすい云々らしいですが。


どーなんでしょーか。

いや、そんなん別にどーでもええねんけど、みんなどーなんかなーと、ちょっと気になって。



たしかに、小さい頃、たまーに喫茶店で厚切りトースト食べたら、それはそれでおいしかったけど。
なんか、バターを塗られてフニャーンとした表面はちょっと寂しかった気がする・・・
あと、厚切りだと当然、耳の部分もたくさんになるから、そこがちょっと・・・
パンの耳が小さい頃苦手だったというのもあるかも。



日本はごはん文化なのでもっちり厚切りが好きということだけど、

ワタシは、お米はもち性のあるコシヒカリよりも、さっぱりしたササニシキのほうが断然好きだ。
たまには、もち米とかコシヒカリもおいしいけど。


で、とんかつはロースよりモモ。モモよりヒレで、鶏肉はモモよりムネ。ムネよりささみです。


パッサパサやん!(にもかかわらずこの皮下脂肪。なんでやねん。。。)



あ、トーストの厚さとは全然関係なかった(゜o゜)


でもなんでお肌がこうなのか分かる気がしてきた。。。

だから、とり皮を食べる親友Mくんのほっぺたはあんなに・・・


こ、コラーゲンを、、、コラーゲンを摂らなければなりません。

スポンサーサイト



2009-08-23(Sun) 17:37| ごパン| トラックバック 0| コメント 6

コメント

こんにちは

私も薄切りトーストが好きです。
水分がイイ感じで抜けているのが美味しさの秘訣ですよね。
厚切りだと割ったときにもわ~んと水分が抜けるのがねェ。

コラーゲンって食べても肌に直接効果を示さないって福岡伸一教授が言っていました。
食べた物は消化の段階で栄養素に分解されるのでコラーゲンを食べてもアミノ酸にしかならないとか。
効果があるのはプラセボだと教授。
でも、油分を取ると肌に出ます。
脂質は脂質として吸収されるからでしょうね。

2009-08-23(Sun) 21:40 | URL | Levi #FNprCGaQ[ 編集]

肉食珍獣の私が来ましたよ。

私も昔は断然薄切り派(8枚切りが限界)やったけど、最近普通の厚さではあきたらずジュゴン系ボリュームのトーストを食べてる(どんなトーストや。)
まぁ、自宅パンやとなぜか食べ放題ゆえ食べ過ぎる。卑しいのね、単に。。。

2009-08-23(Sun) 23:07 | URL | サム #0CWvcu0g[ 編集]

わあ☆
おいしそうな・・笑♪
私は厚切り派ですが
バターとジャムの
コンビネーションは
のぶさんと一緒ですーー笑!☆

ああ、食べたい・・♪

2009-08-24(Mon) 10:14 | URL | まり #-[ 編集]

こんにちは。

私もトースト薄切り派です~!
たまーに厚切りに蜂蜜バターも
食べたくなります。。。

小倉トーストは試されました?(笑)

ちなみにとりはもも。
肌はささみです・・・。

2009-08-24(Mon) 15:41 | URL | さとぶー #-[ 編集]

どちらも好き…

薄いのをカリカリに焼くか

分厚いのを焼かないか少しだけ温めてそのまま食べるか

たまに分厚いのをそのまま食べると美味しい。と思ったり

まぁ、パンはおかんが買ってきよるで、あるやつをパクつくだけなんですがね

最近孫の為に、ランチパック?の型枠買ってきて遊んでますな。分厚いので作った奴食べたら1コでおなかいっぱいに…

2009-08-30(Sun) 12:05 | URL | ましまんと #-[ 編集]

分厚いのもボリュームあって、好きやけど
普通の6枚切りも好き。
サンドイッチは8枚切り。
でもお店のサンドイッチって分厚いのもあるなー。

甘党なので、バターとジャム・バターとあんこは
大好き♡

2009-09-22(Tue) 20:30 | URL | あづ #-[ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://wankoromochi.blog85.fc2.com/tb.php/123-dea90453
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。